Вывоз по-крупному: как утилизировать крупногабаритный мусор

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Крупногабаритные отходы — это особый класс мусора, нуждающийся в отдельном сборе и вывозе со специализированных площадок. Недобросовестное отношение к таким операциям грозит крупными штрафами и административным наказанием как самим предприятиям, которые эти отходы выбрасывают, так и фирмам, которые их вывозят и утилизируют.

Какой мусор считается крупногабаритным?

Крупногабаритный мусор (КГМ) — вторая по распространенности разновидность отходов после бытовых. К ней относятся предметы, размеры которых превышают 0,5 м в высоту, длину или ширину и которые невозможно поместить в стандартные накопители объемом 0,75 м3. Это могут быть:

  • Строительные отходы: остатки бетонных перекрытий, фундамента и стеновых панелей, а также кирпичный бой, затвердевшие растворы и т. д., образующиеся в ходе текущего ремонта. Отходы капитального ремонта или сноса зданий, по закону, к этой категории не относятся.
  • Пиломатериалы: деревянные доски, обрезки фанеры, перекрытия потолков, ветки и части стволов деревьев.
  • Отслужившая мебель, причем не только огромные диваны и шкафы, но и небольшие стулья.
  • Большеразмерная бытовая техника: холодильники, телевизоры, стиральные машины и проч. В этих предметах содержится большое количество черного и цветного металла, а также вредные химические вещества и инертные газы.
  • Сантехника: унитазы, ванны, раковины, трубы, смесители и др.

Итак, КГМ — это все те отходы, которые относятся к пятому классу опасности и не нарушают правильное функционирование экологической системы.

Как складируется КГМ?

Сбор крупногабаритных отходов осуществляется в цельнометаллические бункеры объемом от 8 до 32 кубометров, которые устанавливают на специально оборудованных площадках (отдельно от стандартных мусоросборников) с удобными подъездными путями. Обязательства по вывозу мусора возлагаются на региональных операторов, которые заключают договор с муниципалитетом или органами местного самоуправления. Требований к размещению бункеров на законодательном уровне нет, поэтому место, где будет создана площадка, оговаривается между перевозчиком КГМ и управляющей компанией в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что за состояние мусорособорников и порядок на площадке отвечает компания-заказчик, а подрядчик несет ответственность за своевременный сбор отходов.

Собранный мусор транспортируется на специальные полигоны, где он сжигается либо подвергается захоронению. Некоторые компании перерабатывают отходы для вторичного использования. Это особенно важно в связи с принятием в 2018 году нового закона, согласно которому многие виды КГМ нельзя уничтожать или закапывать. В Европе крупногабаритные предметы свозятся на специальные сортировочные пункты, где сначала производится их очистка от вредных примесей и деление на мелкие фрагменты, а после переработки — создание топливных или строительных материалов.

Как вывозить «большие» отходы?

Городские коммунальные службы не вывозят крупногабаритные отходы, поэтому тем, кому нужна такая услуга, стоит обращаться в специализированные компании, которым разрешено вести такую деятельность. Услуги по сбору и транспортированию КГМ производятся на разовой или постоянной основе. Первый способ удобен, к примеру, для горожан, ведущих ремонт в квартире, а второй — для крупных строительных предприятий, нуждающихся в частой утилизации мусора.

Сбор крупногабаритных отходов осуществляется мусоровозами-бункеровозами, которые забирают с площадки наполненный контейнер и, если услуга предоставляется на постоянной основе, оставляют на его месте пустую емкость. Все процессы погрузки и выгрузки автоматизированны и производятся достаточно быстро. Если же для этой задачи привлечь обычный мусоровоз, то его оборудование не просто не сможет спрессовать «большой» мусор, но и может поломаться.

Приобрести новые бункеровозы вы сможете в компании «ЕМ-Групп». Мы поставляем технику, сконструированную на мощных и высокопроизводительных шасси FUSO, МАЗ и ГАЗон Next. Машины отличает стильный экстерьер, богатое оснащение и значительные показатели грузоподъемности и допустимой массы вывозимых ТБО. Также мы предлагаем покупателям бункеры-накопители объемом 8 кубометров. Ознакомиться с предлагаемыми моделями спецтехники и контейнеров для КГМ можно в каталоге нашего сайта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.