СанПИНы по отходам: как и где хранить мусор

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Санитарные правила и нормы обращения с отходами прописаны в специальном документе, именуемом СанПином. Именно он определяет, как нужно обращаться с мусором, а также делит его на категории и определяет способы утилизации. При этом к «представителям» каждой отрасли есть свои требования. Для медицинских отходов важна своевременная утилизация, чтобы ликвидировать возбудителей различных инфекций и обеспечить безопасность населению, для токсичных и радиоактивных — своевременное обезвреживание и минимализация их вредного воздействия на людей и окружающую среду. Что касается твердого бытового мусора, то в санитарных нормах прописано минимальное расстояние до мусоросборочных площадок от жилых домов, а также правила обустройства и содержания мусорок и частота вывоза ТБО.

Требования к контейнерным площадкам

Нормы, регулирующие устройство контейнерных площадок, были утверждены в 1988 году. Несмотря на то, что сами правила неоднократно претерпели существенные изменения, это документ действует и в наши дни. Среди требований, предъявляемых к мусорным площадкам:

  • расположение на расстоянии от 20 до 100 метров от жилого дома;
  • использование не больше пяти контейнеров на одной площади;
  • свободный доступ для жильцов территории;
  • установка на покрытие из асфальта или бетона;
  • наличие ограждения высотой не меньше метра;
  • частота вывоза — 1 раз в 3 дня зимой и 1 раз в сутки в теплое время года;
  • регулярная дезинфекция и дератизация.

Однако из-за роста темпа жизни планируется внесение изменений в существующие нормативы. В частности, сократить расстояние до мусорных площадок до десяти метров, повысить число контейнеров с пяти до десяти, а также увеличить сроки вывоза и снять запрет на ночной сбор мусора. Такие изменения планируется ввести в связи с внедрением системы раздельного сбора ТБО, а их следствием станет снижение стоимости транспортировки отходов, а также использование потенциала спецтехники на все сто процентов.

Во что складируется мусор

Сбор отработанных предметов производится в контейнеры и бункеры-накопители. Для складирования отходов на территории жилых домов используются пластиковые или цельнометаллические емкости объемом от 0,5 до 1,1 кубометров. При этом накопители должны иметь:

  • усиленные стенки и края для захвата погрузчиком;
  • герметичный корпус;
  • крышку и колесики.

Особо жестких требований к изготовлению такой продукции нет, поэтому производители готовят их из металла или пластика в самых разных цветах. Обе разновидности являются достаточно надежными и долговечными, и, если подбирать мусоросборник для придомового хранения мусора, можно учесть, что:

  • Металлические контейнеры более прочные и лучше выдерживают термические воздействия.
  • Пластиковые накопители очень легкие, мобильные и легко поддаются очистке.

Емкости для крупногабаритного мусора

Для хранения и перевозки крупногабаритных отходов со строительных, производственных и промышленных площадок используются бункеры, вмещающие 8 кубометров мусора. Они имеют накопительную функцию и располагаются также на территории жилых массивов, в садах и дачных кооперативах. В качестве материала для их изготовления используется нержавеющая сталь, а, чтобы повысить их грузоподъемность, производители готовят их стенки из толстых металлических листов. На рынке они представлены в нескольких разновидностях: обычными, с крышкой и с откидным бортом.

Эти отличия не принципиальны, а служат скорее для удобства, поэтому при их выборе желательно ориентироваться на то, какой мусоровоз будет выполнять их выгрузку. Ведь есть спецмашины, которые предназначены только для открытых бункеров, а есть техника, работающая с баками, имеющими откидной борт. Фиксация на транспортном средстве производится при помощи специальных креплений, которые предотвращают падение в процессе транспортировки.

Емкости для крупногабаритных отходов также окрашиваются в разные цвета, поскольку из-за безопасности такого мусора специальных требований к их расцветке нет. Так же, как и стандартные накопители, они являются общедоступными, поэтому найти модель, удовлетворяющую всем требованиям и потребностям, достаточно легко.

Купить бункеры-накопители, а также стандартные пластиковые и металлические контейнеры на колесиках и без вы сможете в компании «ЕМ-Групп». Многообразие цветов, а также объемов емкостей позволит подобрать самый удачный вариант. Весь ассортимент представлен в соответствующем разделе нашего сайта.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.