Мусоровозы на базе КамАЗ

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Мусоровозы на базе КамАЗ занимают прочное место в рядах специальной техники для сбора и вывоза ТБО. Заводы-изготовители предлагают несколько модификаций на данной платформе, различающихся объемом кузова, массой загружаемых отходов и типом загрузки — боковым или задним. Все модели оснащаются толкающей плитой для уплотнения мусора, что позволяет перевозить достаточное количество ТБО за один выезд. Какие модели на «камазовском» шасси сегодня особенно актуальны и в чем заключаются их преимущества, вы узнаете из нашего обзора.

Особенности шасси «КамАЗ»

Шасси «КамАЗ» являются одними из универсальных агрегатов, на которые могут устанавливаться любые надстройки. Это могут быть автокраны, цистерны, коммунальная техника, строительные погрузчики и многое другое. Широкий спектр применения обусловлен высокими техническими характеристиками платформы, которая вместе с установленным на ней специальным оборудованием показывает отличные результаты в эксплуатации. Они неприхотливы, имеют высокую грузоподъемность, характеризуются хорошей устойчивостью и вездеходностью. Высокая маневренность шасси «КамАЗ» обеспечивается рессорной подвеской и системой пневматических тормозов.

Кроме того, такая платформа хорошо адаптирована к российским условиям, то есть к плохому качеству дорожного полотна и частой перемене климата. При этом все базы для спецоборудования надежны в использовании и ремонтопригодны, а подобрать к ним запасные части не составляет особого труда. Среди других преимуществ шасси также можно отметить:

  • экономичный расход топлива;
  • увеличенный до 15% рабочий ресурс;
  • повышенная грузоподъемность;
  • большой межсервисный интервал;
  • высокопрочная рама и качественные узлы и агрегаты.

Сегодня доступно более 30 основных базовых моделей, которые выпускаются с колесной формулой 4х2, 6х4, 6х6 и 8х8. У первых — ведущим является задний мост, при этом они более экономичны и подходят для перевозок по городу и междугородним маршрутом. А вот платформы 8х8 актуальны для работы в тяжелых условиях и пересечения труднодоступной местности, поэтому их используют, как правило, для монтирования газового и нефтяного спецоборудования.

Мусоровозы с боковой загрузкой

Мусоровозы на базе КамАЗ с боковой загрузкой предназначены для механизированной погрузки твердых бытовых отходов. В состав специального оборудования таких транспортных средств входит кузов, задний борт, толкающая плита, боковой манипулятор, электрическая и гидравлическая системы. Для подъема контейнеров в них предусмотрен манипулятор, который может быть унифицированным или унифицированным высокой прочности. Захват манипулятора имеет несколько исполнений:

  • вильчатый захват за переднюю или заднюю стенку для разгрузки стандартных металлических накопителей объемом 0,75 кубов;
  • рычажный захват для выгрузки евроконтейнеров объемом от 0,5 до 1,1 куб. м с цапфой и плоской или круглой крышкой.

Поступивший в приемный бункер мусор выравнивается разравнивателем и уплотняется толкающей плитой. Коэффициент уплотнения в зависимости от модели мусоровоза варьируется в диапазоне от 1,5 до 6. Выгрузка отходов в пунктах сортировки или утилизации осуществляется путем опрокидывания кузова с одновременным выталкиванием толкающей плитой. Манипулятор может быть лево- или правосторонним, а управление всем оборудованием может производиться из кабины водителя.

Базовая комплектация и разновидности

В базовой комплектации мусоровозы с боковой загрузкой, смонтированные на шасси «КамАЗ», оснащаются:

  • рукавами высокого давления, соответствующими европейскому стандарту DIN;
  • гидравлическими распределителями;
  • дизельным двигателем с турбонаддувом или импортным мотором CUMMINS, отличающимся бесшумной работой, экономичностью и высокой мощностью;
  • окрашиванием эмалями с подготовкой поверхностей и горячей сушкой;
  • уплотнениями гидравлических цилиндров, которые могут функционировать в температурном диапазоне от -30 до +80 градусов.

К основным модификациям мусоровозов с боковой загрузкой относятся: КО-440-4К («КамАЗ 4308»), КО 449-02 (65115), КО-440-6 (65111), КО-440-7 (43253), КО 449-02 (65115), КО-449-05 (53605) и другие.

Мусоровозы с задней загрузкой

Мусоровозы на базе КамАЗ с задней загрузкой применяются не только для механизированного, но и ручного сбора мусора. Такая особенность объясняется низким расположением приемного бункера относительно уровня земли и очень удобна при загрузке крупного или нестандартного мусора. Кроме того, задняя загрузка не требует маневрирования при подъезде к контейнерной площадке, что особенно удобно в городских условиях. Именно поэтому большинство используемых коммунальными службами мусоровозов относится к этому классу. К основным разновидностям мусоровывозящей спецтехники с задней загрузкой на базе «КамАЗ» относятся КО 427-02, КО 427-03 (65115), КО 427-52 (53605), ТМ16 (53605), МК-4453-08 (65115) и другие.

Такие модели выпускаются мало-, средне- и крупнотоннажными. Небольшие мусоровозы становятся лучшим решением для обслуживания тесных дворов, подземных и крытых парковок, а также дачных и коттеджных поселков. Их также применяют в системе двухэтапного вывоза ТБО для перегрузки мусора в большегрузные машины. В оборудование мусоровозов с задней загрузкой входят:

  • захват для разгрузки мусорных накопителей;
  • приемный бункер с движущимися плитами;
  • простая и надежная гидравлическая система с удобным управлением;
  • гидрофицированный задний борт с автоматическими фиксаторами.

Механизмы управления

Специальное оборудование мусоровозов с задней загрузкой, смонтированных на шасси «КамАЗ», имеет электронное управление, которое позволяет работать в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном. Благодаря этому предотвращается неправильное включение, а также подбирается свой режим работы с конкретным видом мусора. Устройство для загрузки ТБО дает возможность захватывать как металлические, так и пластиковые стандартные мусоросборники объемом 0,12; 0,24; 0,8 и 1,1 куб. м. Уплотнение отходов осуществляется с помощью прессующей плиты при одновременном подпрессовывании выталкивающей плитой.

Все это способствует высокому коэффициенту уплотнения мусора, малой продолжительности рабочего цикла и, как следствие, сокращению времени на погрузочные работы. Это значит, что за одну ходку мусоровоз на базе КамАЗа с задней загрузкой может обслужить несколько объектов и сэкономит не только время, но и финансовые ресурсы. За надежное удержание мусора в кузове во время транспортировки отвечают автоматические фиксаторы заднего борта. Выгрузка выполняется при поднятом заднем борте и действии выталкивающей плиты.

Другой спецтранспорт на базовой платформе «КамАЗ»

Помимо мусоровозных машин с боковым и задним типом загрузки ТБО, на шасси «КамАЗ» также монтируются:

  • краново-манипуляторные установки для сбора отходов из заглубленных контейнеров;
  • сменные кузова, или бункеры, с тросовой, крюковой или рамной конструкцией (МСК-14; МСК-16; МСК 16-01; МАС-14, МАС-20 и др.);
  • оборудование транспортных мусоровозов, предназначенных для сбора большого количества отходов.

Все модели, предназначенные для сбора и вывоза твердых бытовых отходов, показывают высокую эффективность в работе, а высокое качество базовой платформы гарантирует транспортным средствам надежное и долговечное функционирование.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары