Мусоровоз с манипулятором

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

В постоянно растущих российских городах ежедневно образуют тонны мусора, уборка которого требует применения специализированного транспорта для сбора и перевозки отходов. Сложный и многоэтапный процесс вывоза ТБО существенно упрощается и удешевляется, если для его транспортировки используется грамотно подобранная техника. Для обслуживания заглубленных и подземных контейнеров предназначен мусоровоз с манипулятором. Специальная установка, выступ стрелы которой может достигать от семи до одиннадцати метров, позволяет легко опорожнять мусорные накопители на расстоянии.

Особенности мусоровозов с КМУ

Мусоровозы, оснащенные краново-манипуляторной установкой, предназначены для механизированной загрузки твердых бытовых отходов, их уплотнения, транспортировки и автоматизированной выгрузки на полигонах. Грузоподъемность механизма может достигать одной тонны, что позволяет собирать мусор любой массы и габаритных размеров. За управление процессом погрузочно-разгрузочных работ отвечает гидравлическая система.

Мусоровозная надстройка и кран-манипулятор монтируются на автомобильное шасси. Чаще всего используются схемы мусоровозов с задней или боковой загрузкой, которые могут оборудоваться автоматическим кожухом, позволяющим выгружать в него мусор без просыпания и проливания отходов. Этот кожух имеет два положения:

  • открытое — для стандартных контейнеров вместимостью от 120 до 1100 литров;
  • закрытое — для работы с заглубленными и подземными мусоросборниками.

Машины, оборудованные краново-манипуляторной установкой, имеют мощный и высокопроизводительный механизм уплотнения и выгрузки ТБО. Выгружаемые отходы перемещаются в жесткий бункер, изготовленный без применения промежуточной сварки, что позволяет ему выдерживать значительные механические нагрузки.

Что представляют собой заглубленные контейнеры

Заглубленные контейнеры представляют собой емкости, большая часть которых находится под землей, а верхняя часть (примерно 1/3) располагается над поверхностью. Данное решение было разработано с целью экономии пространства. Обработка заглубленных мусорных накопителей осуществляется путем их подъема манипулятором, перемещения отходов в кузов мусоровоза с дальнейшим прессованием и транспортировкой ТБО к местам утилизации.

Заглубленные бункеры, куда складируется мусор, широко популярны в Европе. В нашей стране такие контейнеры пока не нашли повсеместного применения. Тем не менее такая организация мусорной площадки становится прекрасным вариантом для раздельного сбора отходов. Ключевыми достоинствами применения заглубленных подземных контейнеров являются:

  • эстетичный вид мусорной площадки;
  • оперативная очистка накопителей;
  • круглогодичная выгрузка ТБО;
  • защита мусора от птиц и грызунов;
  • отсутствие бактерий и неприятных запахов;
  • мусор не рассыпается и не разлетается на ветру.

Преимущества мусоровозов с крановой установкой

Краново-манипуляторные установки могут управляться двумя способами — дистанционным или электрогидравлическим. Для выгрузки мусорного накопителя предусмотрены специальные захваты, которые могут различаться в зависимости от объема контейнера, с которым работает КМУ. Плавный ход манипулятора гарантирует практически бесшумную работу и исключает просыпание мусора во время подъема и выгрузки бункера.

Среди других преимуществ мусоровозов с крановой установкой:

  • высокая мощность и производительность;
  • применение в качестве базы отечественного или иностранного шасси;
  • вместительный кузов;
  • повышенный коэффициент уплотнения ТБО — 6:1;
  • продуманная конструкция каждого узла;
  • устойчивость к некачественному дорожному покрытию;
  • высокая проходимость и отличная маневренность.

Производители мусоровозов с КМУ

Производством спецтехники, оборудованной краново-манипуляторной установкой, занимаются в основном иностранные предприятия. Так, итальянская компания Farid предлагает мусоровоз серии T1 UG, созданный для работы с заглубленными контейнерами объемом от 300 до 5000 литров. Манипулятор на такой машине располагается в передней или задней части спецтехники, при этом конструкция мусоровоза допускает установку стандартного кантователя для работы с контейнерами объемом от 120 до 1100 литров. Объем кузова мусоровоза T1 UG составляет 19 м3, а емкость загрузочного бункера — около 10 м3. Уплотнение мусора производится в соотношении 6 к 1.

Еще одним представителем спецтехники с КМУ является большегрузный турецкий мусоровоз Hidro-Mak. Такая машина имеет вместительный бункер и универсальный кантователь Vario для выгрузки стандартных контейнеров объемом 120 до 1100 литров. Полезный объем кузова Hidro-Mak составляет от 16 до 20 м3, а объем загрузочного бункера — 4,5 м3. Коэффициент уплотнения у данной модели также может достигать максимального показателя 6:1, который зависит от типа загружаемых отходов.

На рынке спецтехники также можно встретить модель от компании Ros Roca — многоцелевой мусоровоз Olympus, которые может опорожнять как поверхностные, так и заглубленные контейнеры объемом 5 м3. Гидравлический кран может устанавливаться между кабиной и кузовом или на крыше кузова. Специальный подъемник может работать с накопителями объемом 1100 литров.

Среди отечественных производителей мусоровозов с краново-манипуляторной установкой — ОАО «Ряжский авторемонтный завод», выпускающий мусоровоз «МК-44-52-02». КМУ данной модели располагается за кабиной автомобиля, при этом вылет стрелы может достигать 11 метров, а объем приемного бункера составляет 4,2 м3. Кузов спецтехники изготовлен по бескаркасной технологии с применением стального материала. Он включает в себя прессующую камеру, обеспечивающую машине высокую производительность загрузки кузова, а также постоянные или одиночные циклы уплотнения отходов. Управление прессующей плитой может осуществляться в ручном и автоматическом режиме.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.