Как собирают и сортируют отходы за рубежом и в России

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Каждый год население планеты производит тонны мусора, который, если собрать его вместе, превзойдет по высоте Эльбрус — одну из высочайших гор мира. Если отходы вовремя не переработать и не пустить на повторное производство, наша среда будет отравлена до невозможного. Но так как ТБО, как правило, поступают на полигон смешанными, коэффициент их переработки остается достаточно низким. Если бы мусор привозился отдельными партиями, то бумага, стекло, металл и органика пошли бы на вторичное сырье, а свалке досталась только крошечная часть.

Как правильно сортировать мусор

Сортировка предполагает деление утилизируемых ТБО на стеклянные тары, металлические банки из-под сока или консервов, текстиль, бумагу и т. д. Для этого мусор складывают в:

  • Пластмассовые или жестяные баки, устанавливаемые в местах массового скопления людей. Такие накопители оснащаются крышками с отверстиями, в которые помещается мусор какого-то определенного вида.
  • Сортеры, состоящие из нескольких камер и открывающиеся при помощи ножной педали.
  • Мусорные баки.
  • Передвижные сортировочные станции.

Такие системы активно применяются в развитых государствах, а их жители строго соблюдают правила утилизации мусора, и, к примеру, немца или француза удивит отсутствие мусорных контейнеров в положенном месте. Кстати, чтобы привить гражданам желаемое поведение, власти ввели несколько действенных способов, а именно:

  • активная социальная реклама и разъяснительные беседы о вредном влиянии отходов на Землю и человека;
  • штрафы за выброс несортированного сора или разбрасывание мусора на улице;
  • вознаграждение за надлежащую утилизацию мусора.

Сортировка мусора за рубежом

Самой рациональной считается немецкая система деления мусора. Жители этой страны не только сортируют ТБО, но и относят лекарства с истекшим сроком годности в аптеку, а стеклянные тары утилизируют только в рабочие дни. Кроме того, в Германии действует система сортировки пищевых отходов, которые делятся на органику, не прошедшую термическое воздействие (остатки овощей, фруктов, зелени; скорлупа и др.), а также на остатки мясных продуктов.

В Америке функционирует свыше пятисот мусороперерабатывающих заводов, а ее население выкидывает отходы в предназначенные для этого цветные контейнеры. В качестве поощрения за сдачу бутылок гражданам выплачивается вознаграждение.

В Швеции действует аналогичная система утилизации, и жители выбрасывают в общий мусороприемник то, что не относится к металлу, пластику, стеклу и металлу. Там же организован вывоз макулатуры, то есть в определенный день недели население выставляет за ворота дома упакованную бумагу, которую после забирают специальные службы.

Проблемы с утилизацией мусора в России

В нашей стране существуют две «мусорные» проблемы:

  • недостаток заводов по переработке ТБО;
  • нежелание населения сортировать то, что они несут в мусоросборник.

Тем не менее система разделения мусора внедряется в крупных городах России, например, в Москве, однако не все граждане готовы раскладывать отходы в соответствии с маркировкой. Решить эти две проблемы помогла бы поддержка инициативных лиц, готовых заняться переработкой утилизированных предметов, со стороны властей, а также активная разъяснительная работа среди населения и финансовое поощрение за правильную утилизацию ТБО. К слову, у нас их принято сортировать на следующие группы:

  • органика, в том числе салфетки и полотенца из целлюлозы;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые и металлические изделия;
  • батарейки, градусники и лампы на ртути.

Положительным моментом можно назвать то, что многие коммунальные службы меняют устаревшие накопители на новые мусоросборники. Кстати, сами производители предлагают их в нескольких расцветках, так что при желании можно вполне организовать сбор раздельного мусора.

Именно такие изделия предлагает покупателям «Евразийская Машиностроительная Группа». Мы реализуем пластиковые и металлические контейнеры и евроконтейнеры, а также стальные бункеры для крупногабаритного мусора. Ознакомиться с полным ассортиментом можно в соответствующем разделе нашего сайта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.