Как не попасть впросак: что учесть перед покупкой мусоровоза

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Компаниям, специализирующимся на вывозе твердых бытовых отходов, нужны экономичные и рентабельные мусоровывозящие машины, которые в короткий промежуток времени осуществят быструю погрузку, транспортировку и выгрузку мусора. Помимо этого, спецтехника должна отвечать требованиям, которые предъявляют к ним условия работы, то есть быть достаточно компактной, маневренной или вместительной и т. д. Рынок мусоровозной техники достаточно обширен, поэтому потребителям сложно разобраться в богатстве технических решений и определиться с выбором нужной модели. На что стоит обращать внимание, планируя покупку, вы узнаете из нашей статьи.

Тип кузова мусоровоза

Кузовные мусоровозы представлены в большинстве на рынке спецтехники, причем большая часть оснащается кузовами прямоугольного сечения. Они легче и дешевле в изготовлении, а для максимальной прочности их стенки оснащают стальными профилями. Также в продаже имеются мусоровозы, оборудуемые круглым или цилиндрическим кузовом, не нуждающемся в дополнительном усилении. Цена таких моделей значительно выше, чем у машин с кузовом традиционной формы, ввиду сложной технологии производства. К тому же в местах сварных соединений со временем могут возникнуть трещины.

Способ загрузки отходов

В жилых районах города, как правило, используются мусоровозы с боковой или задней загрузкой. При «боковом способе» выгрузка производится механическим кантователем, который захватывает бак так называемой «клешней» и опрокидывает его через люк или приемный бункер в крыше кузова. Попав внутрь, отходы трамбуются плитами, которые также помогают в процессе выгрузки на полигоне. Всем оборудованием управляет водитель-оператор, используя электропульт, расположенный в кабине. Для более точной и безопасной погрузки в некоторых моделях предусмотрена видеокамера, запись с которой отправляется на экран монитора. Из минусов можно выделить раздувание мусора, невозможность ручной погрузки, более длительные рабочие процессы и меньший, чем у мусоровозов с задней загрузкой, коэффициент уплотнения.

Мусоровозы с задней загрузкой дороже по цене, но из-за низкого расположения бункера над уровнем земли обрели широкую популярность в обслуживании жилого сектора, заведений общепита, супермаркетов и промышленных предприятий. Среди преимуществ такого спецтранспорта можно отметить следующие:

  • работа со всеми видами контейнеров;
  • быстрая выгрузка мусора;
  • возможность ручной загрузки;
  • высокий коэффициент прессования отходов.

Обе разновидности широко используются в нашей стране, и выбор лучшей из них должен основываться также на том, каким способом мусоровоз сможет «подобраться» к площадке.

Особенности шасси и трансмиссии

Шасси иностранного производства имеют специальные разработки, например: оптимальную развесовку по осям, пневматическую подвеску, противоподкатную защиту, коробку отбора мощности и т. д. Российские производители спецразработок не выполняют, однако их базы дешевле, проще, лучше поддаются ремонту, а найти запчасти для них не составляет труда.

Трансмиссия мусоровозов представлена преимущественно «автоматом» с гидравлическим трансформатором. Но существуют модификации АКПП с электронным управлением, снижающим расход топлива до 20% и дополняется «ползучим реверсом» для маневрирования задним ходом на низкой скорости. Некоторые коробки способны определять состояние масла и вовремя сигнализировать о предстоящей замене. Какими бы возможностями ни обладала коробка-автомат, отсутствие механического сцепления, существенно упрощает ее обслуживание в сравнении с механической и роботизированной КП.

Достоинства пневмоподвески

Пневматическая подвеска стала популярным решением, применяемым в производстве мусоровозов, и особенно удобна для машин, транспортирующих ТБО с мусорных площадок к местам утилизации. К ее «плюсам» относятся:

  • изменение жесткости в соответствии с нагрузкой;
  • более плавная и комфортная езда;
  • повышенный срок службы компонентов ходовой.

Кроме того, в отличие от рессорной подвески пневматическая — позволяет монтировать надстройку рядом с задним колесом, чтобы сместить центр тяжести, получить оптимальную развесовку и снизить нагрузку на переднюю ось. Если мусоровоз окажется перегружен, пневмоподвеска «сообщит» об этом загоревшейся лампочкой, установленной в кабине водителя.

Резина спецтехники также играет немаловажную роль. Если машина будет ездить лишь до мусороперегрузочной площадки, достаточно стандартных покрышек, если же ей предстоит езда по бездорожью, грунтовым дорогам и полигонам, технику нужно оснастить шинами высокой проходимости с мощным протектором.

Опции

Большинство компаний выпускает мусоровозы по индивидуальным заказам, добавляя к стандартному оснащению какие-либо опции. Это может быть бак для сбора и отвода жидкости, которая скапливается в процессе уплотнения ТБО, или система регулировки степени прессования. Последняя — очень удобна, поскольку водитель может устанавливать нужный коэффициент применимо к типу собранного мусора.

Выбирая модель, также стоит учитывать конкретные условия эксплуатации, технологию сбора отходов и их тип, а также возможные ограничения по массе транспортного средства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.